Datenschutzerklärung

Microsoft hat sich dem Schutz Ihrer Privatsphäre verpflichtet. Mit dieser Datenschutzerklärung möchte Microsoft Sie über den Umgang bezüglich der Datenerfassung und -verwendung im Rahmen der unter der Webseite „boostbox.ch“ angebotenen Dienste der Initiative „boostbox.ch – Entdecke deine Talente“ informieren (nachfolgend „Website“ genannt). Sie gilt nicht für andere Websites, Produkte oder Dienste von Microsoft. Die Helliwood media & education im Förderverein für Jugend und Sozialarbeit e.V., Marchlewskistraße 27, 10243 Berlin (nachfolgend "Helliwood") betreibt (hosted) die Website für Microsoft.

1. Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten
Die auf boostbox.ch erhobenen Informationen und Daten, mit denen wir Sie persönlich identifizieren können (nachfolgend „personenbezogene Daten“ genannt), werden zur Bereitstellung der Angebote der Initiative „boostbox.ch – Entdecke deine Talente“ verwendet. Dies sind für eine Registrierung z.B. Ihr Vor- und Nachname und Ihre E-Mail-Adresse oder Postanschrift. Wenn wir weitere personenbezogene Daten erheben oder nutzen, fragen wir Sie stets nach Ihrer Einwilligung. Die Website kann bestimmte Daten über Ihren Besuch, wie den Namen des Internet-Providers und Ihre Internetprotokolladresse erfassen, über die Sie ins Internet gelangen, z.B. Datum und Dauer Ihres Zugriffs auf die Website, die Seiten, auf die Sie zugreifen, während Sie sich auf der Website befinden sowie die Internet-Adresse derjenigen Website, von der Sie direkt auf unsere Website gelangt sind. Sofern diese Daten für die Verbesserung der Website verwendet werden, erfolgt dies immer nur in anonymisierter oder pseudonymisierter Form entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten ferner, um mit Ihnen zu kommunizieren und Ihnen z.B. wichtige Informationen zu der Website zur Verfügung zu stellen, einschließlich wichtiger Updates und Mitteilungen. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung geben, senden wir Informationen zu mit der Website verbundenen Produkten und Diensten. Wenn Sie keine solchen Informationen erhalten möchten, senden Sie bitte eine E-Mail an info@helliwood.de.

2. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten
Wir geben im Rahmen der Website Ihre personenbezogenen Daten nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Wir teilen Ihre Inhalte mit Dritten (darunter fallen nicht Konzern- oder Tochtergesellschaften von Microsoft) nur, wenn Sie uns anweisen dies so zu tun, wie zum Beispiel, wenn Sie einen Beitrag auf boostbox.ch erstellt haben und auf Facebook teilen.
Sofern personenbezogene Daten in die Vereinigten Staaten oder in einem anderen Land, in dem die Konzern- oder Tochtergesellschaften von Microsoft einen Sitz haben, übermittelt werden, erfolgt dies im Einklang mit den "Safe Harbor"-Abkommen, welches vom Handelsministerium der Vereinigten Staaten und der EU vereinbart wurde sowie unter Beachtung datenschutzrechtlicher Vorgaben. Das bestehende „Safe Harbor“-Abkommen zwischen der EU und den USA wird vom Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) als Vereinbarung erachtet, welche einen ausreichenden Schutz der Daten gewährleistet.

Schliesslich müssen wir auf Ihre personenbezogenen Daten, die unter boostbox.ch verfügbar sind, zugreifen, diese offenbaren und aufbewahren, einschliesslich privater Inhalte (wie z.B. der Inhalt Ihrer E-Mails), wenn wir in gutem Glauben sind, dass dies notwendig ist, um:
A. den geltenden Gesetzen zu entsprechen oder auf gerichtliche Verfahren von den zuständigen Behörden zu antworten, einschließlich denen von Strafverfolgungsbehörden oder anderen staatlichen Stellen;
B. unsere Kunden zu schützen, zum Beispiel, um Spam oder Versuche, Nutzer der Dienstleistungen zu betrügen oder zu helfen, den Verlust von Leben oder schweren Verletzungen von Personen zu verhindern;
C. den Betrieb und die Wartung der Sicherheit unserer Dienstleistungen zu erhalten, einschließlich einen Angriff auf unsere Computersysteme oder Netzwerke zu verhindern oder zu stoppen; oder
D. die Rechte oder das Eigentum von Microsoft, einschließlich der Durchsetzung der Bedingungen für die Nutzung der Dienste zu schützen - aber, auch wenn wir Informationen erhalten, dass jemand unsere Dienstleistungen für den Verkehr mit gestohlenem geistigen oder körperlichen Eigentum von Microsoft benutzt, werden wir Privatinhalte eines Kunden nicht selbst inspizieren, aber wir werden die Angelegenheit an die Strafverfolgungsbehörden weiterleiten.

Bitte beachten Sie, dass boostbox.ch Links zu Websites oder Diensten von Drittanbietern enthalten, die unterschiedliche Datenschutzpraktiken im Vergleich zu denen von Microsoft haben. Wenn Sie auf einer dieser Seiten oder Dienste persönliche Daten preisgeben, fallen Ihre Daten unter die Datenschutzrichtlinien dieser Drittparteien.

Wir können personenbezogene Daten mit anderen Microsoft-Partnern und Microsoft Konzern-/Tochtergesellschaften teilen oder offen legen sowie mit Lieferanten oder Vertretern, die in unserem Namen handeln. Zum Beispiel benötigen Unternehmen, die wir beauftragt haben, den Kundendienst zu unterstützen oder um zu helfen, die Sicherung unserer Systeme und Dienstleistungen zu schützen, möglicherweise Zugang zu personenbezogenen Daten, um diese Funktionen zu ermöglichen. In solchen Fällen müssen diese Unternehmen unsere Datenschutzanforderungen einhalten und dürfen diese Informationen nicht für andere Zwecke verwenden.

Des Weiteren kann Microsoft personenbezogene Daten im Rahmen seines unternehmerischen Handelns wie z.B. einer Fusion oder der Veräusserung von Vermögenswerten weitergeben.

3. Änderung, Berichtigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Alle im Rahmen der Initiative „boostbox.ch – Entdecke deine Talente“ erhobenen personenbezogenen Daten werden durch Helliwood gespeichert. Sie können die von Ihnen auf dieser Website angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit einsehen, ändern, berichtigen oder löschen, indem Sie dies per Email an info@helliwood.de oder schriftlich bei der unter Kontakt angegebenen Postadresse anfordern.

4. Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten
Wir nutzen verschiedene Sicherheitstechniken und -verfahren, die Ihre personenbezogenen Daten vor unerlaubtem Zugriff, unerlaubter Nutzung oder Veröffentlichung schützen. Zum Beispiel speichern wir die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten auf Computer-Servern mit beschränktem Zugang, die sich in kontrollierten Betriebseinrichtungen befinden. Außerdem schützen wir personenbezogene Daten, die wir über das Internet übermitteln, durch die Verwendung von Verschlüsslungen, wie z. B. das SSL-Protokoll (Secure Socket Layer).

Für die Registrierung benötigen Sie ein Passwort, welches Sie bitte vertraulich behandeln und niemandem mitteilen sollten. Für den Fall, dass Sie einen Computer mit einer anderen Person teilen, versichern Sie sich bitte, dass Sie beim Verlassen des Computers immer ausgeloggt sind, um einen unberechtigten Zugriff auf Ihre Daten zu vermeiden.
5. Verwendung von Cookies
Wir verwenden auf der Website Cookies, um die Integrität des Registrierungsverfahrens zu gewährleisten und die Website auf persönliche Bedürfnisse anzupassen. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers auf der Festplatte Ihres Rechners gespeichert werden. Cookies können nicht für den Betrieb von Programmen oder die Sendung von Viren an Ihren Computer verwendet werden. Cookies werden ausschließlich Ihnen zugewiesen und können nur von einem Web-Server in der Domain, die Ihnen das Cookie zur Verfügung gestellt hat, gelesen werden.

Einer der Hauptzwecke von Cookies besteht darin, Ihnen ein Komfort-Feature zur Verfügung zu stellen, damit Sie Zeit sparen. Wenn Sie z.B. eine Website persönlich anpassen oder innerhalb der Website surfen, dient das Cookie dazu, dass die Website Ihre spezifischen Informationen bei nachfolgenden Besuchen abruft. Dies vereinfacht den Prozess, entsprechende Inhalte zur Verfügung zu stellen, erleichtert das Surfen auf der Website usw. Wenn Sie auf die Website zurückkehren, können die Daten, die Sie vorher eingegeben haben, wiedergefunden werden, und so können Sie problemlos die Features der Website, die Sie auf sich persönlich zugeschnitten haben, nutzen.

Sie haben die Möglichkeit, Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies automatisch, doch können Sie normalerweise Ihre Browsereinstellung dahingehend ändern, dass Cookies abgelehnt werden, wenn Sie dies wünschen. Wenn Sie Cookies ablehnen möchten, können Sie möglicherweise die interaktiven Features dieser oder anderer von Ihnen besuchten Webseiten nicht voll nutzen.

6. Verwendung von Webanalysediensten
Auf dieser Website werden mit Piwik als Webanalysedienst Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Piwik verwendet zu diesem Zweck "Cookies", die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

7. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Sofern Änderungen dieser Datenschutzerklärung zu einer weitergehenden Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten führen, werden wir Sie benachrichtigen und um Ihre Einwilligung bitten.

8. Kontakt
Wir beantworten Ihnen gerne weitere zum Fragen zum Thema Datenschutz, wenn Sie sich an info@helliwood.de oder per Briefpost an die unten angegebene Adresse wenden.

HELLIWOOD media & education im fjs e.V.
Marchlewskistraße 27, 10243 Berlin